Conseils généraux pour votre lave-vaisselle
pour un meilleur résultat de lavage et moins de risques de pannes
Utiliser une machine à laver semble simple. Mais avec les conseils ci-dessous de nos experts, vous pouvez peut-être améliorer vos résultats de lavage et éviter les pannes ainsi que les réparations qui pourraient en résulter..
Lisez ci-dessous nos conseils et astuces qui s'appliquent à presque toutes les machines à laver.
Nous trouvons important que les appareils fonctionnent plus longtemps. La durabilité et la circularité sont des éléments clés de notre mission.
Faire fonctionner les appareils plus longtemps et les réparer si nécessaire !
- Si vous pouvez éventuellement résoudre le problème vous-même, nous vous donnons des conseils. Vous les trouverez ci-dessous et sur les pages produits par marque (dans le menu sous Première Secours).
- Si le problème est trop complexe ou dangereux à résoudre soi-même, nous conseillerons de faire effectuer une réparation par l'un de nos techniciens expérimentés.
Le conseil le plus important
Veuillez lire le mode d'emploi !
Conservez le mode d'emploi de votre langue. Mettez les autres langues à un autre endroit ou jetez-les avec le papier recyclé.
Placez le mode d'emploi dans votre langue à un endroit facilement accessible près de l'appareil, afin que vous ne rencontriez aucune résistance pour le trouver et le lire.
Robinet d'alimentation en eau
Le robinet de l'arrivée d'eau peut, à terme, se boucher à cause du tartre.
Daarom is het goed om elke 6 maanden de kraan eens helemaal toe en terug helemaal open te draaien. Zo komen mogelijke kalkresten los en spoelen weg.
Comment charger au mieux un lave-vaisselle ?
Vérifiez que les bras de pulvérisation ne sont pas bloqués.
Il est préférable de placer le plastique dans le tiroir du haut car la chaleur y est moins intense.
Placez les petits objets dans le panier à couverts ou le tiroir.
Il est préférable de laver les couteaux et les fourchettes dans un tiroir à couverts avec les pointes vers le haut, mais pour des raisons de sécurité, vous pouvez également choisir de les laver avec les pointes vers le bas.
Les tasses, les bouteilles et les bols doivent être dans le tiroir du bas.
Instructions pour le chargement du panier supérieur
Placez les objets creux de manière à ce que l'eau ne puisse pas y rester coincée.
Ne empilez pas les assiettes les unes sur les autres. Cela évite que les parties supérieures soient éclaboussées d'eau. Ainsi, la vaisselle ne peut pas être bien nettoyée.
Placez les verres et les bols légèrement inclinés de manière à ce que l'eau ne puisse pas s'accumuler à leur base.
Ne placez pas les articles creux trop en diagonale ou dans les coins. Cela permet de bien rincer les assiettes.
Si les appareils disposent d'un compartiment séparé pour les tablettes de lave-vaisselle, veuillez ne pas le remplir avec un distributeur de parfum. Cela peut empêcher la tablette de lavage de se dissoudre correctement.
Vérifiez que de petits objets comme les petites cuillères ne passent pas à travers le panier à couverts. Ceux-ci pourraient bloquer les bras de pulvérisation en bas.
Instructions pour le chargement du panier inférieur
Ne placez pas les plaques les unes sur les autres, sinon il se pourrait qu'elles ne soient pas suffisamment arrosées avec de l'eau.
Évitez de couvrir les surfaces plates des assiettes. Cela empêche le lave-vaisselle d'éliminer les résidus alimentaires ou les taches sur la vaisselle.
Ne surchargez pas le panier à couverts, sinon le lave-vaisselle ne pourra pas nettoyer ces articles correctement. Placez vos couverts là où le lave-vaisselle peut les nettoyer.
Placez les objets creux de manière à ce que l'eau ne puisse pas y rester coincée. Ne laissez pas les objets dépasser du panier à couverts. Cela pour éviter que les bras de pulvérisation ne se bloquent.
Conseil : Il est préférable de placer la vaisselle fortement encrassée dans le tiroir du bas pour un nettoyage intensif et un résultat parfait.
Instructions pour le chargement d'un panier à couverts (panier en bas)
Placez vos couverts dans le panier à couverts toujours non triés, avec le côté tranchant vers le bas. Pour éviter les blessures, il est préférable de placer les couteaux séparément.
Instructions pour le chargement d'un tiroir à couverts (en haut)
Placez les couverts dans le tiroir à couverts de préférence avec le côté sale/tranchant vers l'extérieur. Pour les couverts avec un manche plus épais, cela n'est souvent pas possible.
Le chargement séparé de différents types de couverts facilite le déchargement après le lavage.
Vous pouvez souvent retirer le tiroir à couverts.
Placez les couteaux ou d'autres objets tranchants avec la pointe vers le bas pour éviter d'éventuelles blessures.
Ne superposez pas les couverts pour une finition impeccable.
Placez les cuillères et les louches légèrement en biais. Cela évite les accumulations d'eau et les taches.
Selon la configuration de votre lave-vaisselle, vous pouvez peut-être abaisser les côtés pour créer plus d'espace pour les ustensiles plus grands.
De plus, vous pouvez parfois rabattre la rangée avant de pointes pour pouvoir placer des poignées plus grandes.
Comment vider au mieux le lave-vaisselle ?
Commencez toujours par le tiroir du bas afin que d'éventuelles gouttes d'eau ne tombent pas sur votre vaisselle du bas.
Après la fin du programme, ne laissez pas le lave-vaisselle fermé trop longtemps. Cela pourrait prolonger le séchage. Une fois le chauffage de la vaisselle terminé, zich condensatie vormen op de afgekoelde borden.
Attention : Les assiettes chaudes sont sensibles aux chocs ! Laissez-les refroidir dans le lave-vaisselle. Retirez les assiettes environ 30 minutes après la fin du programme.
Saviez-vous qu'à la fin du programme, il peut encore y avoir quelques gouttes d'eau dans votre appareil ? Cela n'affecte pas le séchage des assiettes.
Un programme ECO est-il maintenant meilleur ou pas ?
Le programme ECO de nombreuses marques consomme moins d'énergie et d'eau, mais nécessitera plus de temps.
En laissant la vaisselle tremper plus longtemps, les résidus alimentaires se dissolvent et il faut moins d'eau et une température plus basse.
Alors OUI, un programme ECO est meilleur ! Meilleur pour l'environnement et meilleur pour votre portefeuille !
Attention : pour éviter l'accumulation dans votre appareil et faire fondre et éliminer les résidus de graisse, il est recommandé d'utiliser un programme à température plus élevée tous les 5 à 10 cycles. Cela permettra à votre appareil de mieux fonctionner, de durer plus longtemps et d'éviter des pannes et des réparations potentielles.
Certains appareils donneront d'ailleurs eux-mêmes un message indiquant qu'un programme à haute température est recommandé, après plusieurs utilisations de programmes à basse (<50°C) températures.
Entretien de votre lave-vaisselle
Un entretien régulier de votre appareil aide à prévenir d'éventuelles pannes, ce qui vous permet d'économiser du temps, de l'argent et des efforts.
Onderhoud met de correcte producten zorgt er eveneens voor dat uw resultaten altijd perfect zijn.
En général, les lave-vaisselle s'entretiennent et se détartrent en grande partie eux-mêmes.
Om slechte geurtjes, restjes eten & vet en kalkaanslag te verwijderen wordt toch aangeraden om:
- faire fonctionner un programme à température plus élevée tous les 5 à 10 cycles (des taches sur les verres et les couverts sont tous deux des signes qu'il est temps de faire la vaisselle à une température plus élevée),
- faire un nettoyage en profondeur au moins tous les 6 mois,
- als het water in uw omgeving hard of erg hard is, de vaatwasser eenmaal per jaar ontkalken.
Nettoyez également régulièrement les joints de porte et les côtés de la porte avec un chiffon humide pour enlever les résidus alimentaires. En effet, ces zones ne sont pas atteintes par les jets d'eau et de la moisissure peut s'y former.
Nettoyez également les bras de pulvérisation tous les 2 à 4 mois :
- retirez-les de l'appareil
- faites attention avec un objet pointu que les ouvertures de pulvérisation soient ouvertes
- rincez bien sous le robinet avec de l'eau courante
Sel régénérant et détartrage
Pour un bon résultat et pour une durée de vie plus longue de votre lave-vaisselle, il est important de laver avec de l'eau douce (faible concentration de calcaire / une faible dureté).
C'est pourquoi un adoucisseur d'eau est intégré dans un lave-vaisselle.
Il est important de régler la dureté de l'eau lors de la mise en service.
Ajoutez du sel régénérant dans le réservoir de sel correspondant.
- Pour certains produits de vaisselle, il n'est pas nécessaire d'utiliser du sel régénérant.
- Même si votre dureté de l'eau est inférieure à 21 degrés allemands (dH), vous n'avez pas besoin d'utiliser du sel de régénération.
- Eau douce : 4-8 dH
- Eau moyennement dure : 8-17 dH
- Eau dure : 17-25 dH
- Très dure eau : > 25 dH
Si vous remarquez qu'il y a quand même du calcaire, il est préférable de détartrer.
Onderhoud van de zeef en de opening naar de afvoerpomp
C'est souvent la raison des codes d'erreur d'évacuation d'eau chez différentes marques.
Nettoyez la combinaison de filtres de votre appareil :
- Celui-ci se trouve dans la cuve (sous le bras de pulvérisation inférieur) et retient les salissures les plus importantes, ce qui peut entraîner des obstructions.
- Éteignez l'appareil.
- Retirez d'abord le bras de pulvérisation inférieur, afin de pouvoir accéder plus facilement au filtre.
- Draai de zeef los uit de spoelbak, haal waar mogelijk losse delen er af en spoel etensresten weg in de spoelbak.
- Il est préférable de bien frotter avec une brosse sous l'eau courante pour dégager à nouveau les petites ouvertures.
- Vérifiez l'espace sous le tamis et la pompe de drainage :
- Faites attention aux objets tranchants comme les éclats de verre. Il est préférable de porter des gants de protection et d'utiliser éventuellement une cuillère.
- Utilisez un gobelet pour puiser l'eau de l'espace de rinçage.
- Vérifiez d'abord l'espace juste en dessous du tamis pour des objets étrangers et retirez-les.
- Ensuite, retirez le couvercle de la pompe de drainage en le soulevant ou en poussant un petit verrou.
- Vérifiez la couverture pour des objets étrangers et rincez-les sous l'eau courante.
- Derrière le couvercle se trouve la pompe de drainage. Retirez tous les objets étrangers (piques à cerise, éclats de verre, ...) et vérifiez si la roue à aubes tourne librement.
- Remettez le couvercle de la pompe de drainage en place et assurez-vous qu'il s'enclenche correctement.
- Montez la combinaison de filtre, remettez-la en place et cliquez-la dans l'évier. Les flèches marquées doivent être opposées l'une à l'autre.
À l'exception des vraiment gros restes alimentaires, la vaisselle ne doit pas être rincée sous le robinet avant d'être placée dans le lave-vaisselle.
Indien grote voedselresten niet worden gespoeld zullen de zeven over tijd wel verstopt geraken Het is daarom van groot belang om de zeven van uw vaatwasser om de 2 maanden te reinigen of wanneer de resultaten van het afwassen onvoldoende zijn. Het reinigen van de zeven neemt minder dan 5 minuten in beslag.
Le débit de l'eau est trop faible
C'est souvent la raison des codes d'erreur d'évacuation d'eau chez différentes marques.
Vérifiez d'abord le tuyau pour des plis.
Vérifiez le débit du robinet avec un seau. Le débit doit être d'au moins 10L (environ un grand seau plein) par minute.
Si le débit est trop bas, il est préférable de contacter un plombier.
Le robinet d'eau est peut-être entartré, ce qui réduit le débit. Fermez complètement le robinet puis ouvrez-le à fond.
Le filtre de l'alimentation en eau ou le tuyau Aqua-stop est peut-être obstrué.
- Fermez le robinet.
- Démontez le tuyau d'alimentation du robinet
- Nettoyez le couvercle et rincez-le avec une petite brosse sous l'eau courante.
- Attention : la sécurité Aqua-stop contient une vanne électrique. Ne plongez pas dans l'eau !
- Dans les appareils sans Aqua-stop, retirez le tuyau à l'arrière de votre appareil, retirez le filtre et le couvercle avec une pince et nettoyez-les.
- Reconnectez le tuyau et vérifiez s'il y a des fuites.