Conseils généraux pour votre lave-vaisselle
pour un meilleur résultat de lavage et moins de risques de pannes
Utiliser un lave-vaisselle semble simple. Mais avec les conseils ci-dessous de nos experts, vous pouvez peut-être améliorer vos résultats de lavage et éviter les pannes ainsi que les réparations qui pourraient en résulter..
Lisez nos conseils et astuces ci-dessous. ils s'appliquent à presque tous les lave-vaisselles.
Nous trouvons important que les appareils fonctionnent plus longtemps. La durabilité et la circularité sont des éléments clés de notre mission.
Faisons fonctionner les appareils plus longtemps et réparons les si nécessaire !
- Si vous pouvez éventuellement résoudre le problème vous-même, nous vous donnons des conseils. Vous les trouverez ci-dessous et sur les pages produits par marque (dans le menu, sous "Aide & Conseils").
- Si le problème est trop complexe ou dangereux à résoudre soi-même, nous vous conseillerons de faire effectuer une réparation par l'un de nos techniciens expérimentés.
Le conseil le plus important
Veuillez lire le mode d'emploi !
Conservez le mode d'emploi dans votre langue. Mettez les autres langues à un autre endroit ou jetez-les avec le papier recyclé.
Placez le mode d'emploi dans votre langue à un endroit facilement accessible près de l'appareil, afin que vous n'ayez pas de difficulté à le trouver.
Robinet d'alimentation en eau
Le robinet d'arrivée d'eau peut, à terme, se boucher à cause du tartre.
Il est donc bon de fermer complètement le robinet et de l'ouvrir à fond tous les 6 mois. Cela permet de décoller les éventuels résidus de calcaire et de les évacuer.
Comment remplir au mieux un lave-vaisselle ?
Vérifiez que les bras de pulvérisation tournent librement et ne soient pas bloqués.
Il est préférable de placer le plastique dans le tiroir du haut car la chaleur y est moins intense.
Placez les petits objets dans le panier à couverts ou le tiroir.
Il est préférable de laver les couteaux et les fourchettes dans un tiroir à couverts avec les pointes vers le haut, mais pour des raisons de sécurité, vous pouvez également choisir de les laver avec les pointes vers le bas.
Les tasses, les bouteilles et les bols doivent être placés dans le tiroir du bas.
Instructions pour le chargement du panier supérieur
Placez les objets creux de manière à ce que l'eau ne puisse pas y rester coincée.
N'empilez pas la vaisselle l'une sur l'autre. Cela empêche que les parties supérieures soient mouillées et donc la vaisselle ne peut pas être bien nettoyée.
Placez les verres et les bols légèrement inclinés de manière à ce que l'eau ne puisse pas s'accumuler à leur base.
Ne placez pas de vaisselle creuse trop en diagonale ou dans les coins. Cela permet de bien rincer les assiettes.
Si les appareils disposent d'un compartiment séparé pour les tablettes de lave-vaisselle, veuillez ne pas le remplir avec un distributeur de parfum. Cela peut empêcher la tablette de lavage de se dissoudre correctement.
Vérifiez que de petits objets comme les petites cuillères ne passent pas à travers le panier à couverts. Ceux-ci pourraient bloquer le ou les bras de pulvérisation du bas.
Instructions pour le chargement du panier inférieur
Ne placez pas les assiettes les unes sur les autres, sinon il se pourrait qu'elles ne soient pas suffisamment mouillées.
Évitez de couvrir les surfaces plates des assiettes. Cela empêche le lave-vaisselle d'éliminer les résidus alimentaires ou les taches sur la vaisselle.
Ne surchargez pas le panier à couverts, sinon le lave-vaisselle ne pourra pas les nettoyer correctement. Placez vos couverts là où le lave-vaisselle peut les nettoyer.
Placez les objets creux de manière à ce que l'eau ne puisse pas y rester coincée. Ne laissez pas de couvert dépasser du panier à couverts afin d'éviter que le ou less bras de pulvérisation ne se bloquent.
Conseil : Il est préférable de placer la vaisselle fortement encrassée dans le tiroir du bas pour un nettoyage intensif et un résultat optimal.
Instructions pour le chargement d'un panier à couverts (panier en bas)
Placez vos couverts dans le panier à couverts toujours non triés, avec le côté tranchant vers le bas. Pour éviter les blessures, il est préférable de placer les couteaux séparément.
Instructions pour le chargement d'un tiroir à couverts (en haut)
Placez les couverts dans le tiroir à couverts de préférence avec le côté sale/tranchant vers l'extérieur. Pour les couverts avec un manche plus épais, cela n'est souvent pas possible.
Le chargement séparé de différents types de couverts facilite le déchargement après le lavage.
Vous pouvez souvent retirer le tiroir à couverts.
Placez les couteaux ou d'autres objets tranchants avec la pointe vers le bas pour éviter d'éventuelles blessures.
Ne superposez pas les couverts pour une finition impeccable.
Placez les cuillères et les louches légèrement en biais. Cela évitera les accumulations d'eau et les taches.
Selon la configuration de votre lave-vaisselle, vous pouvez peut-être abaisser les côtés pour créer plus d'espace pour les ustensiles plus grands.
De plus, vous pouvez parfois rabattre la rangée avant de pointes pour pouvoir placer des poignées plus grandes.
Comment vider au mieux le lave-vaisselle ?
Commencez toujours par le tiroir du bas afin que d'éventuelles gouttes d'eau ne tombent pas sur votre vaisselle du bas.
Après la fin du programme, ne laissez pas le lave-vaisselle fermé trop longtemps. Cela pourrait prolonger le séchage. Une fois le chauffage de la vaisselle terminé, de la condensation peut en effet se former sur la vaisselle qui refroidit.
Attention : Les assiettes chaudes sont sensibles aux chocs ! Laissez-les refroidir dans le lave-vaisselle. Retirez les assiettes environ 30 minutes après la fin du programme.
Saviez-vous qu'à la fin du programme, il peut encore y avoir quelques gouttes d'eau dans votre appareil ? Cela n'affecte pas le séchage des assiettes.
Un programme ECO est-il meilleur ou pas ?
Le programme ECO de nombreuses marques consomme moins d'énergie et d'eau, mais nécessitera plus de temps.
En laissant la vaisselle tremper plus longtemps, les résidus alimentaires se dissolvent et il faut moins d'eau et une température plus basse.
Alors OUI, un programme ECO est meilleur ! Meilleur pour l'environnement et meilleur pour votre portefeuille !
Attention : pour éviter l'accumulation dans votre appareil et faire fondre et éliminer les résidus de graisse, il est recommandé d'utiliser un programme à température plus élevée tous les 5 à 10 cycles. Cela permettra à votre appareil de mieux fonctionner, de durer plus longtemps et d'éviter des pannes et des réparations potentielles.
Certains appareils donneront d'ailleurs eux-mêmes un message indiquant qu'un programme à haute température est recommandé, après plusieurs utilisations de programmes à basse température (<50°C).
Entretien de votre lave-vaisselle
Un entretien régulier de votre appareil aide à prévenir d'éventuelles pannes, ce qui vous permet d'économiser du temps, de l'argent et des efforts.
L'utilisation des produits d'entretien adéquats contribue également à un résultat de lavage optimal.
En général, les lave-vaisselle s'entretiennent et se détartrent en grande partie eux-mêmes.
Pour éliminer les mauvaises odeurs ainsi que les restes et traces de graisses et de calcaire, il est tout de même conseillé de :
- faire fonctionner un programme à une température élevée tous les 5 à 10 cycles (des taches sur les verres et les couverts sont un signe qu'il est temps de faire un cycle à une température plus élevée),
- faire un nettoyage en profondeur au moins tous les 6 mois,
- faire un détartrage complet du lave-vaisselle une fois par an si l'eau de votre quartier est dure ou très dure.
Nettoyez également régulièrement les joints de porte et les côtés de la porte avec un chiffon humide pour enlever les résidus alimentaires. En effet, ces zones ne sont pas atteintes par les jets d'eau et de la moisissure peut s'y former.
Nettoyez également les bras de pulvérisation tous les 2 à 4 mois :
- retirez-les de l'appareil
- Veillez à ce que les trous sur le bras de pulvérisation soient libres. si ce n'est pas le cas, aidez-vous d'un objet fin et pointu pour les libérer.
- rincez bien les bras avec de l'eau courante sous le robinet.
Sel régénérant et détartrage
Pour un bon résultat et pour une durée de vie prolongée de votre lave-vaisselle, il est important de laver avec de l'eau douce (faible concentration de calcaire / faible dureté).
C'est pourquoi un adoucisseur d'eau est intégré dans les lave-vaisselles.
Il est important de régler la dureté de l'eau lors de la mise en service.
Ajoutez du sel régénérant dans le réservoir de sel correspondant.
- Pour certains produits de vaisselle, il n'est pas nécessaire d'utiliser du sel régénérant.
- Si votre dureté de l'eau est inférieure à 21 degrés hydrotimétrique allemands (dH), vous n'avez pas besoin d'utiliser du sel de régénération.
- Eau douce : 4-8 dH
- Eau moyennement dure : 8-17 dH
- Eau dure : 17-25 dH
- Très dure eau : > 25 dH
Si vous remarquez qu'il y a quand même du calcaire, il est préférable de détartrer.
Entretien du filtre et du bac vers la pompe de vidange
C'est souvent la raison des codes d'erreur d'évacuation d'eau chez différentes marques.
Nettoyez les différents filtres de votre appareil :
- Ceux-ci se trouvent dans la cuve (sous le bras de pulvérisation inférieur) et retiennent les saletés les plus importantes. A la longue, ils peuvent s'obstruer.
- Éteignez l'appareil.
- Retirez d'abord le bras de pulvérisation inférieur, afin de pouvoir accéder plus facilement au filtre.
- Dévissez le filtre du bac de vidange, et jetez les éventuels restes de nourriture à la poubelle.
- Il est préférable de bien frotter avec une brosse sous l'eau courante pour dégager à nouveau les petites ouvertures.
- Vérifiez l'espace sous le tamis et la pompe de drainage :
- Faites attention aux objets tranchants comme les éclats de verre. Il est préférable de porter des gants de protection et d'utiliser éventuellement une cuillère.
- Utilisez un gobelet pour puiser l'eau de l'espace de rinçage.
- Vérifiez d'abord l'espace juste en dessous du tamis pour des objets étrangers et retirez-les.
- Ensuite, retirez le couvercle de la pompe de drainage en le soulevant ou en poussant un petit verrou.
- Vérifiez que le couvercle ne contient pas de corps étrangers et rincez-le à l'eau courante.
- Derrière le couvercle se trouve la pompe de drainage. Retirez tous les objets étrangers (morceaux de plastique, éclats de verre, ...) et vérifiez si la roue à aubes tourne librement.
- Remettez le couvercle de la pompe de drainage en place et assurez-vous qu'il s'enclenche correctement.
- Montez la combinaison de filtre, remettez-la en place et enfoncez la dans le bac. Les flèches marquées sur les différentes pièces doivent être en face l'une de l'autre.
À part les gros restes alimentaires, la vaisselle ne doit pas être rincée sous le robinet avant d'être placée dans le lave-vaisselle.
Nettoyer ce filtre ne prend que 5 petites minutes et évitera que la qualité de rinçage de votre appareil ne diminue avec le temps.
Le débit de l'eau est trop faible
C'est souvent la raison des codes d'erreur d'évacuation d'eau chez différentes marques.
Vérifiez d'abord le tuyau pour des plis.
Vérifiez le débit du robinet avec un seau. Le débit doit être d'au moins 10L par minute (cela correspond à environ un grand seau plein).
Si le débit est trop bas, il est préférable de contacter un plombier.
Le robinet d'eau est peut-être entartré, ce qui réduit le débit. Fermez complètement le robinet puis ouvrez-le à fond.
Le filtre de l'alimentation en eau ou le tuyau Aqua-stop est peut-être obstrué.
- Fermez le robinet.
- Démontez le tuyau d'alimentation du robinet
- Nettoyez le couvercle et rincez-le avec une petite brosse sous l'eau courante.
- Attention : la sécurité Aqua-stop contient une vanne électrique. Ne la plongez pas dans l'eau !
- Dans les appareils sans Aqua-stop, retirez le tuyau à l'arrière de votre appareil, retirez le filtre et le couvercle avec une pince et nettoyez-les.
- Reconnectez le tuyau et vérifiez s'il y a des fuites.